Всем привет!
Тему закрывать надо потому что кое кто ещё даже не доехал до дома ещё ;)
Мой позывной Таксист если кто не помнит и я, как офицер связи штаба, являюсь непосредственным участником координации действий федеральных войск.
С разрешения Радиуса я выложу на всеобщее обозрение тут кое-какие моменты по игре, надеюсь они вам пригодятся по жизни. Важное замечание: так как интернет-форум не передаёт интонаций, то прошу сразу учесть что у меня нет желание кого то оскорбить или сознательно обидеть. В лучшем случае дружески подколоть ;) В остальном я отношусь ровно ко всем, так как тех запорожцев которых я знаю - мне приятно с ними общаться. А остальных я просто не знаю :)
Первое - на финальном построении наш штаб (Колтыгин - командующий, Радиус - нач.штаба и я - офицер связи), в присутствии полного нашего состава л/с, организаторов, судей и непосредственно противника готов был ответить на любые вопросы по поводу игры. Вопросов не последовало. Как и ожидалось зато они появился на форуме.
Самый главный вопрос который терзает чеченцев -
КАК ТУТ МОЖНО БЫЛО ПРОИГРАТЬ?!
Ну и начинаются поиски истины в глазу, причём в чужом :) Наш ответ -
ЭПИК ФЕЙЛ, господа. Вы проиграли игру которая по всем правилам была для вас выигрышной.
Рассмотрим поэтапно типа как ответы на вопросы.
1) Стратегия - то чего не было вообще и почему то вопрос поднимается СЕЙЧАС на форуме очень вяло. Подниму тогда его я - нельзя выиграть серьёзную игру не имея стратегии. У вас было время (7 часов на полигоне, ёпта) чтобы сформировать управление и разработать стратегию боя.
Но как сказал нам один товарищ из чеченцев "наша стратегия была проста - мы умирали и ждали когда у вас закончатся гранаты, а потом бы мы вас взяли".

Прикольнее варианта стратегии я ещё не слышал.
Наш вариант ВАШЕЙ стратегии - концентрация сил на одном участке и за счёт существенного преимущества в живой силе и УЖАСНЫХ правил по ранениям ДЛЯ РУССКИХ (это была наша самая слабая сторона - вернёмся к вопросу позже) продавить оборону и уничтожить отдельные опорные пункты.
Мы кагбэ к этому готовились. Подробнее в картинках:
взяв карту в руки, сразу понимаешь, что подобный СЛОЖНЫХ комплекс строений удержать ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО - много переходов, проходов и не прямолинейная структура зданий. Кстати, а у вас хоть карты то были?
Наши карты и названия к сожалению останутся ещё секретными пару лет, поэтому рисую от руки.
Этап 1
Описание - согласно правил по штурму зданий, подход, как первая часть операции, осуществляется со стороны наименьшего количества огневых точек противника. В данном случае с востока, так как там мы ограничены фронтом зданий. Второй вариант - с запада, но при изучении местности становится понятно, что с запада можно было бы атаковать только в 1812 году, а с тех пор по полю цепью никто не работает. Особенно на пулемёты.
В данном случае с востока атакующим помогают - деревья, развалины и возможность подходить сбоку - подавляя при этом точки на втором третьем этажах. Плюс техника - по сути это передвижной дот, который даже взорванный помогает перемещаться.
Мы настолько были уверены в быстром захвате входа, что мы даже НЕ ВЫСТАВИЛИ ОХРАНУ на первом этаже - это подтвердит любой фотограф или судья. Холл был заминирован, но сразу оставлен как безнадёжный. А его взяли только на третьем часу игры
Дальше сразу идёт захват второго этажа. Второй этаж это сразу переход на здание Общежития, которое западнее от Входа (я буду называть эти здания так). Как берётся второй этаж - элементарно для любой группы которая ХОТЬ РАЗ пробовала ПОТРЕНИРОВАТЬСЯ в штурме зданий. Потому что в данном случае ОГРОМНАЯ ШИРОКАЯ лестница упирается В МАЛЕНЬКИЙ переход.
Используя щит (а он у вас был) появляется первая пара автоматчиков - начинается подавление, затем на ТАКОЙ лестнице появляется ещё минимум ПЯТЬ а то и семь автоматчиков и заливают эти парты ТАК, что под стену легко и непринуждённо проходит человек который срывает сеть и внутрь летят гранаты.
А вы штурмовали укрепрайон примерно вот так
Конечно это для нас получается сафари блин
В связи с тем, что это место и было самым слабым звеном в цепи обороны, в связи с тем, что разрыв этого звена был практически гарантирован, нами было запрещено бойцам пониматься выше третьего этажа и быть всегда готовыми к МОМЕНТАЛЬНОМУ ОТХОДУ при прорыве. У нас был план эвакуации в общем. Удержать выход на второй этаж повторюсь - нереально. Как вы его не взяли?
Едем дальше. Захватив выход на второй этаж и получив эвакуацию русских в здание общаги мы получаем такую позицию:
- прямой вход с мертвяка
- прямой выход на второй этаж
- прорванная оборона
Так как выход со Входа идёт на второй этаж - мы оставили первый в здании Общаги, чтобы не потерять там людей которые будут отрезаны штурмующими.
Т.е. на первом этажи и в подвале тоже не было вообще обороны. Значит у нас остаётся второй этаж Общаги (и противник уже здесь - прямо с нами тусит), третий этаж общаги и крыша спортзала. Сам спортзал мы не держади так как он слабоэффективный для обороны.
Так как зачистку превосходящими силами этажа остановить можно только если у атакующих нет щита (а он у вас был), то мы ПЛАНОМЕРНО, каждые 5 метров ВРУЧНУЮ сложили стенки из кирпича и бетона.
Это фотка второго этажа перед подъёмом на третий. Но по сути так выглядел весь второй этаж - мы не надеялись там ОСТАНОВИТЬ противника - мы надеялись его задержать сколько сможем и отойти на третий. Противотанковые ежи предназначены затруднять движение группы за щитом - это бы рассеивало их внимание.
Зачистка второго этажа при наличии гранат - максимум 15 минут.
Вход на третий опасен был стрельбой через щель между ступеньками - эту опасность мы устранили вот так
В остальном эта лестница берётся как и любая другая лестница при грамотном штурме зданий. В детали ударяться не буду - ищите инструкторов ;)
Вот фотка ТРЕТЬЕГО этажа -
До самого конца она предназначена только для одного - как можно дольше сдерживать. Удержать третий этаж общаги на самом деле было делом таким же нереальным как и второй.
ВДУМАЙТЕСЬ - мы вручную построили укрепления из кирпича и бетона ДО ТРЕТЬЕГО ЭТАЖА ВКЛЮЧИТЕЛЬНО. По вашему мы готовились к сафари?
Дальше проще - с третьего этажа общаги давится вход на крышу спортзала, там появляется морда со щитом ( а он у вас таки был

) и пал последний оплот - спортзал.
Всё, бой выигран, но русские дорого продали свои жизни!
Повторяю - это и есть стратегический план чеченцев. По идее. У вас скатилось всё к тактическим действия разрозренных групп на разных участках обороны.
Чуть позже я рассмотрю остальное.