Вопрос к знатокам формы РККА образца 1943г.Вводная.
Погоны, петлицы и околыши фуражек у сухопутных лётчиков у нас, вне зависимости от места службы и специализации, во все времена были голубыми, на фуражке большая кокарда и крылышки на тулье. Поставь рядом шесть офицеров: пилота стратегического бомбардировщика, истребителя ВВС, высотного истребителя-перехватчика ПВО, вертолётчика армейской авиации, штурмовика армейской авиации и лётчика-космонавта, и отличить от остальных можно будет только космонавта и только благодаря малюсенькому значку водителя пепелаца. То есть, ВСЕ лётчики ВСЕХ сухопутных военных ведомств носили одинаковую форму. Что не удивительно, зная снобизм летунов. Единственное исключение, которое мне попадалось - вертолётчик погранвойск. Авиационная кокарда соседствовала с крылышками, но на зелёной погранцовской фуражке. Погон не видел, так как чел был в комбезе. Спросить не удосужился, но, почему-то, мне кажется, что это какое-то нарушение. Может у них в отряде, наряду с арбузами и шурупами, для летунов было какое-то особенно обидное название, вот они и маскировались.

Хотя, зная снобизм погранцов, который по сравнению с авиацией просто зашкаливает, думаю, что это какая-то местная мода среди летунов - при полётах носить погранцовские фуражки.
К существу вопроса.
Так вот, зная всё это, был немало удивлён, увидев в одном х/ф (вроде что-то про Берию) офицерика в погонах с красным просветом и красной фуражке, но с авиационной кокардой и крыльями на тулье.
Вопрос -
ШО ЭТО?!
Это 100% не киноляп, так как в остальном фильм сделан добротно - и машины, и одежда, и обстановка в домах примерно соответствует послевоенному десятилетию. К тому же, даже сейчас последнее школоло если не знает, то догадывается о цвете фуражек летунов, и красный в списке версий, я думаю, занимает предпоследнее место перед оранжевым.

ВоскресенИе - оживление после смерти.
ВоскресенЬе - день для игры в страйкбол.